5月24日(月)学校の様子

金曜日は、気象警報発表にともなう対応へのご協力ありがとうございました。

1・4年生の学習の様子をお伝えします。

1年生:国語「ひらがなのれんしゅう」練習帳を使って「ま」の

練習をしたり、「ま」のつく言葉をみんなで発表したりしました。

1年生:国語「ぶんをつくろう」ノートをきれいに書く練習です。先生が黒板に

書いた文や、教科書にのっている言葉を、ノートにていねいに書き写しました。

4年生:図工「まぼろしの花」想像力をはたらかせて、自分だけの花を描く

時間です。クレヨンを使っての作品ですが、今日は鉛筆で下書きをしました。

タブレットパソコンで、イメージのヒントをさがしている子もいました。

4年生:算数「角の大きさを調べよう」ものさしを

使って、ノートに角を描く練習をしました。

4年生:算数「学びなら」タブレットパソコンに表示された問題を解きました。

タッチペンを初めて使って、一人一人自分の解答を画面に入力していきました。