10月9日(金)学校の様子

台風が心配でしたが、一日の教育活動を行うことができてよかったです。

3・4・6年生の学習の様子です。

3年生:「学級活動と国語」席がえをしました。新しく近くになった子と、好きな食べ物やテレビなどについての話を互いにした後、聞いたことをみんなに紹介している様子です。その後、国語「ちいちゃんのかげおくり」の音読をしました。

3年生:「図工 ぼく わたしがヒーローだ!」スポーツウイークで活躍したことを絵に表しました。

3年生:「算数 小数」小数と整数の表し方について学びました。

4年生:「国語 手と心で読む」練習帳を使って10分間スピードチェック(視写)をしました。

4年生:「社会 災害にそなえて」学んだことを思い出しながら、自分たちにできることをそれぞれに考えてノートに書きました。

6年生:「図工 水彩画」国語の「やまなし」で学んだことをもとに、その情景を自分なりのイメージで表現してみました。

6年生:「国語 みんなで楽しく過ごそう」タブレットの共同作業機能を使い、発表用のプレゼンテーションを共同制作しました。