10月13日(火)学校の様子

奈良市環境政策課からゲストティーチャーを派遣していただき、3年生の子どもたちを対象に、環境出前講座を行いました。ペープサート「地球君とマンモス君」をテレビで見たり、エコクイズに答えたりしながら、地球温暖化を防ぐために自分たちにできることを考え合いました。

ソーラークッカーで目玉焼きができるのも見せていただきました。ご指導ありがとうございました。

5・6年生の学習の様子です。

5年生:理科「流れる水のはたらき」習ったことを生かして、どうすれば洪水を防ぐことができるか、自分たちで考えたことを発表し合いました。

5年生:算数「平均」平均の求め方を学びました。

6年生:社会「戦国の世から天下統一」戦国大名について自分たちで調べたことを発表し合いました。

6年生:家庭科「生活に役立つ布製品」自分たちで作ったナップサックを返してもらいました。